【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
花椒(ホアジャオ)
のレシピ・作り方
> かわりトマトマーボ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![かわりトマトマーボ](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/20/96/5e083ebc803c51ab687ebf2bf2328770f9cb2096.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
hisa さん
-
凛として 清々しく
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 3〜4人分
木綿豆腐 1丁
豚ひき肉 100g
ミニトマト10個
ニンニク・生姜(すりおろし) 適量
コチュジャン 大さじ1
GABAN花椒 小さじ2
サラダ油 大さじ1
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1、豆腐は食べやすい大きさにカットして水を切っておく。
2、フライパンを加熱してサラダ油をひき、豚ひき肉を炒める。
3、1、コチュジャン、ニンニク、ショウガを加え、花椒を加えて炒める。
4、トマトを食べやすい大きさに切り、最後に加えて軽く炒める。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)