【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ミイラ男のジンジャークッキー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
vivian さん
-
vivianさんのスパイスキッチン
- 約直径6cmのクッキー12枚分程度
バター(有塩・室温においてやわらかくしたもの) 60g
砂糖(きび砂糖や黒糖の方がコクがでて美味しい) 70g
卵黄 1個分 (約20g)
A 薄力粉 130g
A アーモンドパウダー 40g
A ココア 小さじ4
A GABANジンジャー<パウダー> 小さじ2
粉糖 200g
卵白 大さじ1〜
食紅(水に少量溶いたもの) 適量
ココアパウダー(仕上げ用) 適量
- 1.バターと砂糖を泡だて器でよく混ぜる。さらに卵黄も加えてよく混ぜる。さらに合わせてにふるったAを加えてゴムベラで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
2.1を麺棒で5mm程度の厚さにのばし、直径6cmの丸型で抜く。170度に予熱したオーブンで15分程度焼く。
3.アイシングクリームを作る。粉糖に卵白を大さじ1加えてよく混ぜ、さらに少しずつ卵白を加えながら角がピンと立つくらいの固さになるまでゴムベラでよく混ぜる。
4.1cmくらいの平らな口金と3を絞り袋にセットし、2に包帯を巻いているように絞る。爪楊枝に残ったアイシングクリームをつけて目を描き、清潔な綿棒に食紅をつけて頬を描く。さらにココアパウダーを清潔な麺棒で包帯にところどころつけ、ダーティーな感じにする。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-