【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 花椒で本格味!こってり肉味噌坦々麺
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
YUKI さん
-
おうちビストロ Yuki-tchen
- 肉味噌(作りやすい分量)
豚ひき肉 200g
A
生姜(みじん切り) 1かけ
にんにく(みじん切り) 1かけ
豆板醤 小さじ1
ごま油 大さじ2
B
砂糖 小さじ1
テンメンジャン 小さじ2
醤油 小さじ1/2
2人分
C
生姜(すりおろし) 1かけ
にんにく(すりおろし) 1かけ
豆板醤 小さじ1
ごま油 少々
水 600ml
鶏ガラスープ 小さじ3
テンメンジャン 大さじ1
味噌 大さじ2
中華麺 2人分
味付け卵、葱などお好みの具材
GABAN花椒 適量
- 1)Aをフライパンに入れ、弱火で香りが立つまで熱したらひき肉を加えて炒め、Bを加える。
2) Cを全てあわせて煮立たせる。
3) 別鍋に湯をわかし、中華麺を茹でて器に盛りつけ、2をかける。1の半量とお好みの具材を盛りつけ、最後に花椒を振ったらできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-