【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 魚介たっぷり♪ホットチリパエリア
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
YUKI さん
-
おうちビストロ Yuki-tchen
- 水 180CC
サフラン ひとつまみ
オリーブオイル 大3
にんにく 1片(スライス)
鷹の爪 1本(輪切り)
塩胡椒 適量
有頭エビ(酒・塩胡椒で下味) 3尾
はまぐり(砂抜き) 8個
蛸足(ぶつ切り) 1本
玉ねぎ 1/2個
お米 3/4合
白ワイン 大2
ローリエ
塩 小2/3
レモン汁 大2
ピーマン(輪切り) 1個
◆アリオリマヨネーズ◆
マヨネーズ 大2~3
にんにくすりおろし 少々
レモン汁 小1
- (1)サフランを水に浸して色を出し、温めておく
(2)オリーブオイル、にんにく、鷹の爪を弱火にかけ、じっくりと香りと辛味を引き出す
(3)エビ、はまぐり、蛸を炒め、はまぐりの口が開いたら塩胡椒で味付けして取り出しておく
(4)同じフライパンで中火で玉ねぎを炒め、お米を加え、透き通ったら白ワイン、サフラン水、ローリエ、塩を加えて煮立たせる
(5)レモン汁も加えて蓋をし、5分ほど煮る
(6)お米の上に具材を並べたら蓋をし、水分がほとんどなくなるまで煮る
(7)最後にピーマンを並べて蓋をし、1分ほど蒸したら蓋を開けて水分を飛ばす。
お好みでおこげを作って出来上がり。
アリオリマヨネーズを添えて、どうぞ
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
-
容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-