【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
花椒(ホアジャオ)
のレシピ・作り方
> 花椒風味のソース焼きそば
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ゆりぽむ さん
-
スパイスと薬膳と。
- 2人分
中華麺:1玉
豚バラ肉:3枚
にんにく:1/2かけ
もやし:1袋
玉ねぎ:1/2個
人参:3〜4cm分
レタス:1/2個(葉5〜6枚分)
塩:少々
ごま油:少々
好みのソース:適量
GABAN花椒:適量
- 1.麺は流水でほぐして水気を取り、油をまぶして軽く炒めて取り出します。
2.玉ねぎ、人参はスライス、レタスは食べやすい大きさにちぎり、もやしも加えて湯通ししてさるに上げておきます。
3.鍋に油とニンニクのみじん切りを入れて炒め、香りが出て来たら豚肉を入れて炒めます。
4.豚肉に火が通ったら2を加え、軽く塩と花椒を振って全体をさっと混ぜ合わせます。
5.麺を加えて具材とからめ、ソースを加えて炒めます。
6.器にもり、花椒をふって出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-