【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 花椒香る中華テイストのそぼろソース、つるりんヘルシー麺で
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
葉っぱ さん
-
居酒屋またたび亭
- 1人分
豚挽肉 60g
玉葱 1/8個ほど
豆板醤 ティースプーン山盛り2〜3
輪切り唐辛子 ティースプーン2〜3
水 30ml
酒 50ml
醤油 ティースプーン1
糸こんにゃく 150g
レタス 2枚程
胡麻油、酢、塩、胡椒、GABAN花椒 各適量
- 1. 糸こんにゃくは良く洗い、水(分量外)とともに小鍋に入れて煮てあく抜きする。
2. フライパンに胡麻油、輪切り唐辛子を入れて熱し、みじん切りの玉葱を入れて炒める。
3. 玉葱が透き通ってきたら挽肉を加えてほぐしながら炒め、塩、胡椒で調味する。
4. 豆板醤を酒でのばして3に加え、水と少量の醤油を隠し味に加え、汁気が減るまで炒めていく。
5. 1をザルに空けてよく洗ってぬめりを取る。
6. 皿に5をのせ、少量の酢をかける。ちぎったレタス、4をかけ、仕上げに花椒を振って出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-