【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ごろり骨付き鶏と豆のミルク煮込み 〜カレー風味で〜
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
葉っぱ さん
-
居酒屋またたび亭
- 4〜5人分
鶏手羽元: 10本
塩、胡椒: 各適量
ハウスカレーパウダー<顆粒>
新玉葱: 1/2個
セロリの茎: 1本(筋は除いておく)
バター: 大さじ1
小麦粉: 大さじ1〜2
ミックスビーンズ: 150g
エリンギ: 2本
牛乳: 600ml
水:300〜400ml
コンソメキューブ: 2個
- 1. 玉葱とセロリは薄くスライスし、バターと共にフライパンに入れ、弱火でじっくり炒めていく。
2. 鶏手羽元に塩、胡椒、カレーパウダーを振る。
カレーパウダーは肉の表面が7〜8割茶色くなるまで振り、軽くもみ込んでおく。
3. 1が透き通ってきたら一旦火を止め、小麦粉を加えて具材にしっかり絡め、少量の牛乳を加える。
よくかき回ぜながら合わせ、弱火で再点火し、よくかき回ぜながら残りの牛乳を数回に分けて加える。
4. エリンギはミックスビーンズと同じ大きさに切る。
5. 鍋に油(分量外)をひき、中〜強火で2の表面を焼く。
3、水、コンソメも加えて強火にし、煮立ったら中火に落とす。
6. 5に4、ミックスビーンズを加え、中弱火で30〜40分煮込む。火を止めてそのまま置き、軽く冷ます。
7. 食べる直前に温め直し、皿に盛る。仕上げにカレーパウダーを一振りし、お好みでセロリの葉(分量外)を飾る。
このレシピで使用しているスパイス
- カレーパウダー
- ターメリック、コリアンダー、クミンなど30数種類のスパイスを混合して作られたカレーパウダー。カレーチャーハンや野菜炒め、料理の下味つけなどにとても重宝しますよ~♪
- ハウスカレーパウダー<顆粒>
-
容量 45g
希望小売価格 360円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ハウス味付けカレーパウダー
-
容量 58g
希望小売価格 330円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-