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レシピ検索結果
おいしそう!
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葉っぱ さん
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居酒屋またたび亭
- 2人分(プリン型4個分)
牛挽肉:150g
玉葱: 1/4個
セロリ: 1/8本
トマト: 小1個
塩、胡椒、GABANナツメグ: 各適量
赤ワイン: 大さじ2
ウスターソース: 小さじ2
じゃがいも: 中2個
塩、胡椒: 適量
牛乳: 大さじ1〜2
春巻きの皮: 2枚
溶かしバター: 大さじ1前後
仕上げ用
GABANパプリカ: 適量
溶かしバター: 大さじ1〜2
- 1. じゃがいもは皮をむいて茹でる。
2. セロリは筋を除いて切り、玉葱もみじん切りにし、油(分量外)をひいたフライパンで、じっくり弱火で炒める。
3. トマトは種は除いて、小さいさいの目に切る。
4. 2のフライパンに挽肉を加え、中〜強火で炒める。挽肉の色がほぼ変わったら、3を加えて炒め合わせ、塩、胡椒、GABANナツメグを振る。
5. 赤ワインを入れて炒め合わせたらウスターソースも加え、汁気が無くなるまで中火で煮詰めていく。胡椒、GABANナツメグで味を調えて(味はやや強めに調味する)、火を止める。
6. 春巻きの皮を適当な大きさにせん切り、プリン型の内側にラフに沿わせる。2、3層重ねたら溶かしバターを塗り、トースターで7分前後焼く。
パリッとしたらok。粗熱が取れたら、プリン型と皮との間を楊枝等でぐるり一周して型から外しやすくしておく(まだ外さない)。
7. 6を焼いている間に、1を滑らかにつぶし、牛乳を混ぜ合わせ、塩、胡椒で調味する。
(通常のマッシュポテトよりもやや固めに仕上げる)
8. 7で直径1.5〜2cmくらいの小さな球を何個か作り、平べったく楕円にのばす。それをくるっと丸め、花芯を作る。
その外側に、楕円のポテトを重ねていき薔薇の形を作る。これを計4個作る。
9. 6に7を薄く敷き、粗熱の取れた4を敷き詰め、さらに7を薄く重ね、8をのせる。
10. トースターを予熱。溶かしバターとGABANパプリカを溶き合わせ、9に塗る。トースターで焼き、プリン型から外して出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
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容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- パプリカ
- 見た目はレッドペパーに似ていますが、辛みはないものが多く、甘酸っぱさを感じさせる独特の香りと苦みをもっています。グラタンのソース、ディップ、ドレッシング、マヨネーズなどに加えると色合いがアクセントにもなります。
- ギャバンパプリカ<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスパプリカ
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容量 17g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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