【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
ナス
のレシピ・作り方
> レンコンと海苔入り和風ハンバーグ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
mayako-panda さん
-
mayako-panda
- 2人分
合びき肉 300g
レンコン 100g
玉ねぎ 1/2個
味付け海苔 8枚
GABANナツメグ<パウダー> 小さじ1/4
塩、コショウ 各小さじ1/4
大根 4cm分
さやえんどう・舞茸・ナス(お好みの野菜) 各適量
ポン酢 少々
- 1.玉ねぎとレンコンをみじん切りにし、レンコンは水にさらして水気をきる。
2.1と合びき肉と塩とコショウとナツメグ<パウダー>を合わせ、こねて4等分する。
3.味付け海苔を手でちぎり、2に混ぜ合わせて形を整える。
4.フライパンに薄く油(分量外)をひいて3を中火で焼く。
焼き色が付いたら裏返し、裏面にも焼き色が付いたら弱火にし、ふたをして6分蒸し焼きにする。
5.さやえんどう、舞茸を塩茹でし、ナスはスライスして焼き、大根はおろしておく。
6.4、5を皿に盛り付け、大根おろしにポン酢をたらしたら出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
-
容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-