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レシピ検索結果
おいしそう!
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くるみ さん
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くるみん家のおいしい時間♪
- 8個分
強力粉 300g
三温糖 30g
塩 5g
ドライイースト 5g
卵 1/2個
水 卵とあわせて180ml程度
無塩バター(室温に戻したもの) 30g
ケチャップ 大さじ2
GABANバジル、オレガノ 各小さじ1/2
塩、ブラックペッパー 各適量
ドライトマト(水で戻したもの) 2個
ピーマン 1/2個
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 1枚
ピザ用チーズ 適量
- いつもの菓子パン生地
1、ボウルに強力粉、三温糖、ドライイーストを入れ、塩も加える。溶き卵と人肌に温めた水をあわせ、イーストめがけて注ぎ入れる。おはしなどで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
2、軽くまとまったらこね台に出し、こねる。ある程度滑らかになってきたらバターも加え、おもちのように滑らかになるまでこねる。(こね時間の目安は15分程度)
3、表面にはりが出るよう丸めてボウルに入れる。ラップをして生地が2〜2.5倍にふくらむまで1次発酵させる。 (50分程度)
※ホームベーカリーでこねる場合
バター以外の材料をホームベーカリーに入れ、7分ほどこねる。ある程度滑らかになったらバターも加え、こね上げる。続きは3と同じ。
4、3を8分割して軽く丸め、固く絞った濡れ布巾をかぶせて15分休ませる。
5、ドライトマトは小さくちぎり、ピーマンは輪切りに、玉ねぎはくし切りに、ベーコンは1cm幅に切る。
6、ケチャップにバジル、オレガノを加えて混ぜ、塩胡椒で味を調える。
7、4を丸め直して麺棒で直径12cm程度にのばし、天板に間隔をあけて並べ、固く絞った濡れ布巾をかけて、暖かいところで大きさが2倍くらいになるまで2次発酵させる。
8、ピザソースをぬり、野菜、ベーコン、チーズの順にのせる。
9、200℃に予熱したオーブンで10分程度焼く。
このレシピで使用しているスパイス
- バジル
- トマトとよく合うイタリア料理ではお馴染みのハーブです。爽やかな香りは青じそにも似て、日本人にも大人気。魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、イタリア料理と並んで、タイ料理、ベトナム料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンバジル
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容量 6g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンバジル(袋入り)
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容量 6g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
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容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンオレガノ(袋入り)
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容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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