【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 『ピーマンの肉詰め』
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
*MI* さん
-
brand new day今日のレシピと徒然
- 2人分
ピーマン 小5〜6個
合びき肉 80〜100g
玉ねぎ 小1/2個
木綿豆腐 大さじ4程度
おから 大さじ2
片栗粉 大さじ1
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
けしの実(いりごまでも可) 適量
片栗粉(調味分とは別で) 適量
GABANタイム 適量
バルサミコソース(二人分の目安)
赤ワイン 大さじ2
バルサミコ酢 50ml
めんつゆ 大さじ1
砂糖大さじ 1/2
いりごま 少々
- 1.合びき肉、豆腐、おから、片栗粉、塩・胡椒、みじん切りにした玉ねぎをボウルに入れてよく練ってタネを作ります。
2.ピーマンをたてに半分に切って種とヘタを取り、水けをきっておきます。
3.2に片栗粉(小麦粉でも可)を茶こしでふりかけます。(タネがなじむためのもの)
4.3に1を詰めたら、けしの実をまぶして茶こしで片栗粉(小麦粉でも可)をふりかけます。
(あまり詰め過ぎると均一に焼けなくなるので注意)
5.フライパンに4の肉の方を下に並べて中火で焼きます。
(適度な油が出てくるので、テフロンの鍋なら油を敷かなくてもOK)
肉に十分な焦げ目がついたら返し、ふたをして中弱火でピーマン側を焼きます。
6.ソースの材料を入れたフライパンを火にかけ、焦げないように酸味を飛ばします。少しとろみがついたら出来上がりです。
7.皿に5を並べてタイムをふりかけ、6をかけます。
このレシピで使用しているスパイス
- タイム
- 魚の生臭みを消し、お肉ともよく合う、西洋料理には欠かせないスパイス。さわやかな香り、ほろ苦さ、辛みが特徴です!鶏のクリーム煮やソテー、魚の香草焼きやムニエルなどにおすすめ♪
- ギャバンタイム<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンタイム
-
容量 7g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-