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> 秋刀魚の竜田揚げサラダ仕立て~ブラックペッパー風味~
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レシピ検索結果
おいしそう!
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JUNA(神田智美) さん
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Quality of Life by JUNA
- 2~3人前
秋刀魚・・・・・・・・・3尾分ほどの3枚におろした切り身
GABANミル付き岩塩、ブラックペッパー・・・・・適量
片栗粉・・・・・・・適量
タマネギ・・・・・1個
白葱・・・・・・・1/2本
トマト・・・・・・・1個
水菜・・・・・・・・適量
白ゴマ・・・・・・小さじ1
細葱みじんぎり・・大さじ1
ごま油・しょう油・・・・・各大さじ1と1/2
レモン等の柑橘系・・・・適量
揚げ油を適量用意
- 1.秋刀魚の切り身を食べやすい大きさにきります。(あまり小さくしないように。)
私は1枚の切り身を1/2にカットしました。
両面にミルで挽いた岩塩をブラックペッパーをします。
このまま10分ほど置いておきましょう。
2.タマネギを薄くスライスし、水にさらしておきます。白葱も白髪葱にしておきましょう。
水菜、トマトは適当な大きさにカットしておきます。細葱もみじん切りに。
3.油を中温にし、秋刀魚に片栗粉をはたいて揚げます。
骨まで食べられるよう、じっくりと中温であげ、最後強火にして、カラッと揚げましょう。
4.お皿の一番下に水をよく切ったスライスタマネギを敷きます。
まわりには水菜とトマトを飾ります。
その上にカラッと上がった秋刀魚を置き、刻んだ細葱、白ゴマを全体的にパラパラとまきます。
そして、さらにここで、ミルで挽いたブラックペッパーを全体にふりかけます。
そしててっぺんに白髪葱をこんもりと飾って食卓へ!
ごま油・しょう油をよく混ぜ合わせたものを、それぞれ個人でお好みでかけます。
(タレはおしょう油感覚でかけます。ドレッシング感覚でかけるとしょっぱくなるので
気をつけてね。)
レモン、すだちなどの柑橘系を絞って頂くとさらにおいしい!
このレシピで使用しているスパイス
- 岩塩
- お料理のうまみを引き立ててくれる、まろやかな口当たりが特徴の岩塩。純度が高く見た目にも美しいイタリア・シチリア島産天然岩塩100%使用しています。
- ギャバンミル付き岩塩
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容量 40g
希望小売価格 570円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバン岩塩詰め替え用袋
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容量 35g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
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容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンブラックペパー<パウダー>
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容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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