【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
菜の花
のレシピ・作り方
> ●菜の花のトマトソースパスタ オレガノ風味●
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
りおこ さん
-
りおこさんちのごはん。
- 約1〜2人分
パスタ 100g
菜の花 5本程度
にんにく 1かけ
オリーブオイル 適量
パスタの茹で汁 お玉1〜2杯程度
トマトソース 1カップ
オレガノ 適量
※トマトソースの分量はこちら
玉ねぎ 1個
(B)トマト缶 1/2缶
(B)ローリエ (あれば) 1枚
(B)水 100ml
(B)コンソメ 1個
(B)砂糖 小さじ1
にんにく 1かけ
醤油 小さじ1
オリーブオイル 適量
- 1、パスタを茹で始める。
2、菜の花は洗ってさっと塩茹でして水にとってよく絞り、食べやすい長さにカットしておく。
3、フライパンに厚めにスライスしたにんにくとオリーブオイルを多めに入れて火をつけ、にんにくがこんがりするまで火を通す。
4、いったんにんにくを取り出したら、菜の花を入れて軽く炒め、同じフライパンへトマトソース、オレガノを入れる。
パスタの茹で汁も一緒に加え、濃度を調節する。
5、茹であがったパスタも入れてにんにくも戻し入れる。
全体的にソースがからんだら出来上がり。
※トマトソースの作り方
フライパンにみじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れて熱し、続いてみじん切りにした玉ねぎを加え炒める。Bを入れて煮詰めていく。水分が飛んで煮詰まってきたら仕上げに醤油を加える。
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-