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> ●キーマカレーで焼きカレーパン●
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レシピ検索結果
おいしそう!
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りおこ さん
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りおこさんちのごはん。
- 約10〜12個分
<パン>
強力粉 200g
ショートニング 20g牛乳 120cc
塩 3g
砂糖 15g
インスタントドライイースト 3g
溶き卵・パン粉 適量
<キーマカレー>
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 小1個
にんじん 小1本
ピーマン 2個
レーズン 40g
にんにく 1片
しょうが 1片
●ターメリック・クミン・ジンジャー・ガラムマサラ・パプリカ 各小さじ1/2
●砂糖 大さじ1
●塩 小さじ1/2
水 200cc
固形コンソメ 1個
ケチャップ 大さじ1
ソース 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
ガラムマサラ 適量
- 1、パンを作る。HBに材料を全て入れ、スイッチオン。
2、こねあがったら取り出し、一つにまとめて1次発酵
3、カレーを作る。玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切り、にんにく、しょうがも
みじん切りにし、フライパンに油と共に入れ、馴染ませておく。
4、豚ひき肉に●のスパイスと塩、砂糖を入れて軽く混ぜ、10分程度置いておく。
5、フライパンを熱し、にんにくしょうがの香りが立ってきたらひき肉を炒める。
6、その後、野菜、レーズンも加えて、しっかり火が通るまで炒める。
7、水、固形コンソメ、ケチャップ、ソースを加えて汁気がなくなるまで煮詰めていく。
8、完全に汁気がなくなる手前で水溶き片栗粉を様子を見ながら加え、パンに包みやすい様にとろみをつける。
9、仕上げにガラムマサラを少量ふり、香りづけ。冷ましておく。
10、1次発酵がすんだパン生地を分割し、軽く丸めてベンチタイム10分。
11、生地を押さえて空気を抜き、楕円に伸ばす。
12、冷ましておいたキーマカレーをのせ、半分に折り、しっかり生地を閉じる。
13、2次発酵 40℃で約40分。
14、生地が1.5〜2倍程度に膨らんだら表面に溶き卵を塗り、パン粉をふる。
15、200℃に予熱したオーブンで約12分焼成で、出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスジンジャー<ドライミックス>
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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