【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
バニラビーンズ
のレシピ・作り方
> バニラのスフレ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
2件
-
エトワール さん
-
お料理サロン☆エトワール
- 4人分 ココット8cm4個分
薄力粉 30g
砂糖 25g
牛乳 160ml
バニラビーンズ 1/6本
バター 10g
卵黄 2個
卵白 2個
砂糖 25g
- 1.ココットに溶かしバターを塗り、グラニュー糖をまぶす。(分量外)
2.牛乳とバニラビーンズを鍋に入れて温める。
3.薄力粉と砂糖をボウルに入れ、2を漉しながらそそぐ。
4.鍋に戻し、温めてホワイトソース状にする。
5.とろみがついたら火を止め、バター、卵黄を加えて混ぜる。
6.卵白と砂糖でメレンゲを作り5に加え、混ぜる。
7.ココットに入れて200度のオーブンで13分焼く。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-