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レシピ検索結果
おいしそう!
2件
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chihiro さん
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おもてなし上手の料理とお菓子
- 100mlの容器5個分
ホワイトチョコレート 80g
生クリーム 160ml
牛乳 140ml
GABANバニラビーンズ<ホール> 1/3本
卵黄 2個分
きび砂糖 大さじ1
ラム酒 大さじ1/2
ゼラチン 5g(ふやかす手間のいらないもの)
- 1.ボールにホワイトチョコレートを入れて湯せんで溶かす。
2.別のボールに卵黄ときび砂糖を入れ、白くもったりするまで泡だて器で混ぜる。
3.小鍋に牛乳、縦半分に切ったGABANバニラビーンズの中身をこそぎ出して入れて加熱し、ふつふつとしたら火を止めて2に加え、混ぜる。
4.3を鍋にもどして再度加熱し、ふつふつとしたら火を止めてラム酒を加える。泡立て器で混ぜながら、ゼラチンを少量ずつ振り入れる。(ゼラチンを入れるときは沸騰させない。80度くらいの温度で、ダマにならないよう少量ずつ入れ、たえずかき混ぜる。)
5.1の粗熱が取れたら、生クリームを3回に分けて加え、6~7分立てに泡立てる。
6.5に4を入れて混ぜ、容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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