【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> お店の味!野菜とろとろトマチキカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ひょ子 さん
-
ひょ子の、おそばんごはん(・Θ・)
- (2人分)
鶏の手羽元(手羽先でも、ももでも、胸でもOK):4本(200g)
塩・胡椒:少々
たまねぎ:2個
にんじん:1/2本
炒め油:少々
にんにくすりおろし:小さじ1/2
★水:100ml
★トマト缶:1/2缶
★コンソメ:小さじ1
★ローリエ(あれば):1枚
ひよこっ子スパイス:小さじ2
濃口醤油:小さじ1/2
インスタントコーヒー:小さじ「1/4
ひよこっ子スパイス
クミン:2
ターメリック:1.5
カルダモン:1
ジンジャー:1
コリアンダー:1
レッドペパー:1/2
- 1)鶏肉は、塩・胡椒で下味をつけておく。
2)玉葱2個はフードプロセッサーにかけて、半分に分けておく。人参もフードプロセッサーに。
■タマネギ1個分のお皿
■タマネギ1個分+人参1/2本分のお皿
になるように。
3)弱火で炒め油にすりおろしにんにくを入れて炒め、タマネギの1個分を5分炒める。
(余裕があれば、亜麻色になるまで炒める。5分では亜麻色になりません。)
4)3のタマネギに鶏肉を絡ませながら炒める。
5)4に■タマネギ1個分+人参1/2本分のお皿と、★を全て入れて圧力鍋なら20分、
普通のお鍋なら、40~50分弱火で煮る。
(ローリエは、真ん中でパキッと割って入れる)
6)圧力鍋は自然放置してピンが下がるのを待ったら、スパイスを入れる。
コクを出したい時は、濃口醤油、インスタントコーヒーで味を整えて出来上がり。
【コツ】
■タマネギ1個分を甘くなるまで炒め、
鶏肉にコーティングするように炒めると軟らかく甘くなります。
■タマネギと、人参はフードプロセッサーがなければ、みじん切りに。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンカルダモン<ホール>
-
容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- コリアンダー
- 甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。 クセが少ないので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。スイーツにも合うのでクッキーや焼きりんごに使ったり、生の桃や洋梨にかけてもOK!
- ギャバンコリアンダー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンコリアンダー<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-