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おいしそう!
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ぴよ さん
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「ぴよの日記」
- 〜バウンドケーキ1本分・約10切分〜
〜さつまいものバニラグラッセ〜
☆さつま芋 1本(※244g)
☆砂糖 40g
☆GABANバニラビーンズ 1/2本強
☆水 1カップ(200ml)
〜ケーキ生地〜
☆無塩マーガリン 1本(100g)
☆砂糖 60g
☆卵 2個
☆小麦粉 100g
- 〜下準備〜
さつま芋:洗う→ヘタを除く→さいのめ切り→水にさらす→笊にあげる
バニラビーンズ:キッチンバサミで縦半分に切る
<作り方>
(1)鍋に水・さつま芋・砂糖・バニラビーンズを合わせて火にかける。
火を止めて、そのまま粗熱をとる。
(2)ボールに、常温に戻した無塩マーガリン・砂糖を合わせて、攪拌する。
(3)薩摩芋のバニラグラッセからバニラビーンズを取り出し、ティースプーンで中の種を取り出して(2)のケーキ生地に加えて混ぜる。
(4)溶き卵を3回に分けて加え、よく混ぜる。
(5)小麦粉を加えて、切るように混ぜる。
(6)さつま芋のバニラグラッセを加えて、切るように混ぜる。
(7)ケーキ型にマーガリン(分量外)を塗り、小麦粉(分量外)をはたく。
(8)ケーキ型に(6)を流し込む。
平らにならし、中央部分を凹ませる。
170度のオーブンで約28分ほど焼く。
(9)型から外し、網の上で粗熱をとる。
(10)切り分ける。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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