【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
バニラビーンズ
のレシピ・作り方
> バニラ風味のさくほろクッキー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ローズミント さん
-
Happy Photo Cafe
- 薄力粉 80g
無塩バター 50g
バニラビーンズ 2〜3cm
上白糖 20g
粉砂糖 大さじ1程度
- 常温に戻したバターに上白糖を加えてよく混ぜ合わせる。
バニラビーンズのさやを半分にカットして、中の種を取り出し、生地に加える。
ふるっておいた薄力粉をさっくりと混ぜ合わせる。
ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
クッキー生地を丸めて、天板に並べる。
180℃のオーブンで約25分焼く。
粗熱が取れたら、粉砂糖をまぶす。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-