【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 長ネギとしめじの玄米雑炊
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ローズミント さん
-
Happy Photo Cafe
- 長ネギ 5cmくらい
しめじ 30g
五香粉 適量
ごま油 適量
岩塩 適量
炊いた玄米 お茶碗1杯
- 長ネギは外側の部分を白髪ネギに。
中心部は輪切りにしておく。
しめじと白髪ネギにごま油・五香粉を。
混ぜ合わせて、しばらく風味を馴染ませておく。鍋に風味づけした白髪ネギとしめじを入れ、炒める。
火が通ったら、お湯を加えしばらく煮込む。
玄米を入れて、岩塩で味を整える。
輪切りにしたネギを飾って完成。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-