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レシピ検索結果
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おいしそう!
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ワカナ さん
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ワカナブログ★waKana petite bake
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- A
強力粉 230g
薄力粉 50g
きび砂糖 30g
塩 小さじ1
無塩バター 20g
ヨーグルト(無糖) 60g
仕込み水 130cc
ドライイースト 2.5g
上新粉 適量
カスタード 180g
<カスタード>
薄力粉 25g
粉糖 25g
牛乳 150ml
卵黄 1個分
バニラビーンズ 3cm
ラム酒 少々
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1、ホームベーカリーにAの材料をセットしてパン生地コースをスタート
2、できあがったら10等分してベンチタイム10分
3、ガス抜きをし、めん棒で楕円にのばした生地にカスタードをのせて包み込む
4、スケッパーで4か所切れ目をいれる
5、上新粉をふるいキャンバス地と濡らしたキッチンペーパーをかけて30度で40分最終発酵
6、1.5倍ほどに生地がふくらんだら、200℃予熱のオーブンにいれて140℃に下げ、15〜17分焼成でできあがり
<カスタード>
1、耐熱ボウルに粉糖と薄力粉を茶こしでふるいいれる
2、牛乳と卵黄を加え、泡だて器でよくまぜる
3、茶こしで一度こす
4、レンジ500Wで2分加熱後固まっている周囲を溶かすようによくまぜる
5、4にバニラビーンズをしごいて種を入れてさやも加える
6、レンジ500Wで30秒加熱(とろみがたりなかったら再度20秒ずつ加熱)
加熱の度に丁寧に混ぜる
7、とろみがついたらバニラビーンズのさやを取り除く
8、ラム酒をごく少量加えてよくまぜ、ぴったりとラップをして冷蔵庫の急冷ルームに15分入れる
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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