【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ★変わり牛丼★
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
みんりん さん
-
パンづくり お菓子づくり お料理も・・。byみんりん
- 4人分
・牛こまぎれ肉 300g
・たまねぎ 1個
・糸こんにゃく 1袋
●水 300cc
●かつおだしの素 小さじ2
●日本酒 大さじ2
●みりん 大さじ2
●砂糖 大さじ3
●しょうゆ 大さじ4〜5
●練りしょうが 小さじ2
・ごま油 適量
・花椒 適量
ご飯
- 1 たまねぎはくし型切り、牛肉は食べやすい大きさに切る。
2 糸こんにゃくは、塩小さじ1(分量外)を振って、手でもみ合わせたら水で洗い流し
適度な長さに切る。
3 鍋に●印の材料を入れて煮立ったら、1、2を入れて中火で10分程煮る。
4 どんぶりご飯の上に、3を盛りつけたら、ゴマ油少量を回しかけ
花椒を振りかける
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-