【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 安納芋のおからタルト
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
なおふく さん
-
はるともの☆野菜いっぱい☆ごはん日記
- ・おから・・・100g
・バター・・・30g
・砂糖・・・30g
・卵・・・1/2個
・薄力粉・・・30g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・シナモン・・・小さじ1
・安納芋・・・7〜8個
- 1、安納芋を蒸し器で柔らかくなるまでじっくりと蒸す。
2、おからは耐熱容器に入れ、電子レンジで700Wで約2分加熱し、水分を軽くとばす。
3、バターを電子レンジにかけ柔らかくしたら、砂糖を加えよく混ぜる。
4、卵を加え、しっかりと混ぜ合わせたら、1のおから、薄力粉、ベーキングパウダー・シナモンを加えよく混ぜる。
5、生地をタルト型に敷き詰める。
※やわらかい生地なので、タルト型に生地を入れて手で押しつけるようにのばすとやりやすいです。
6、160℃に余熱したオーブンで25〜30分焼き、型に入れたまま冷ます。
7、1の安納芋の皮をむき、なめらかになるまでマッシュする。
8、6のタルト生地に?の安納芋を詰めて出来上がり!
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-