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レシピ検索結果
おいしそう!
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バリ猫ゆっきー さん
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楽しいキッチン*spice-cooking*
- 5〜6人分
無塩バター / 100g
水 / 200ml
塩 / 2g
小麦粉 / 120g
卵 / 3個
○牛乳 / 400ml
○GABANバニラビーンズ / 1本
○卵黄 / 4個分
○砂糖 / 100g
○小麦粉 / 大さじ4
△生クリーム / 200ml
△砂糖 / 大さじ1強
粉糖 / 適量
- 1.(シュー作り)
小鍋に水と無塩バターと塩を入れて火にかけ、バターが溶けて沸騰したら火から下ろし、振るった小麦粉を一度に加えヘラで混ぜる。
2.1がひとかたまりになったら再び火にかけ、2〜3分よくまぜながら余分な水分を飛ばす。
3.2をボウルに移し、溶いた卵を少しずつ何回かに分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
4.生地をすくって、ヘラから落ち切った時ヘラに逆三角形に生地が残る感じにする。9mmの丸口金の絞り袋に入れる。
5.オーブンを200度に予熱し、オーブンシートを敷いた天板に5cmくらいの円形に絞り出し、水をつけた指でとんがりを押さえる。
6.5に霧吹きして200度のオーブンで10分、150度に下げて15分焼く。焼けたら網に取り出して冷ます。
7.(カスタードクリーム:材料○)
小鍋に牛乳を入れ、バニラビーンズのたねをこそげ取り、たねとサヤを入れて沸騰直前まで火にかける。
8.ボウルに卵黄と砂糖をいれ、白っぽくもったりするまで泡立て器ですり混ぜる。小麦粉を加え、よく混ぜ合わせる。
9.8に濾した7を少しずつ加え、馴染ませたら鍋に戻し、火にかけ泡立て器で混ぜながら沸騰させ、ツヤが出るまで熱する。
10.9をバットに移し、底に氷水をあて素早くさます。6のシューを半分にスライスして2〜3mmの口金で底から絞りいれる。好みで粉糖を振る。
11.△を合わせて8〜9分立てに泡立て、カスタード、生クリームで2層のも作る。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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