【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 鶏とごぼうのハーブ煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
yukari さん
-
Kitchen* 山猫軒
- 4人分
鶏もも肉 3枚
ごぼう 1本
a 塩コショウ 適量
a GABANオレガノ 適量
a にんにく(すりおろし) 小さじ1
a 酒 大さじ1
a オリーブオイル 大さじ1
酒 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
b コンソメ 2個
b GABANオレガノ 適量
- 1.鶏もも肉は1枚を5等分に切り、袋に入れたら
aの調味料を加えてもみこみ、冷蔵庫で1時間以上置きます。
2.ごぼうはたわしで泥を落とし、乱切りにします。
3.フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉を焼きます。
こんがり焼き色がついたらフライパンの端に寄せてごぼうを炒めます。
4.ごぼうに油が回ったら、水2カップを加えます。
沸騰したところで酒を加え、続けてbを加え
ふたをして弱めの中火で15分加熱します。
5.鶏肉をいったん取り出し、煮汁が半分になるまで煮詰めたら
鶏肉を戻し、火を止めます。
6.常温になるくらいまで冷ましたら、再度あたためて出来上がり。
お好みで粗挽きこしょう(分量外)を振っていただきます。
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-