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![さっぱり爽やか♪ローリエ香る たっぷりセロリと野菜とベーコンのトマトスープ](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/f1/64/e53463ac9ae93c9c6edb5e3eb62a2dd10e52f164.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
5件
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*nob* さん
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のんびり毎日 日々の暮らしの食卓 いただきますのレシピ 時々 編み物
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 3〜4人分
ローリエ 1枚
トマト缶 1缶(400g)
セロリ 1本
玉ねぎ 大1個
人参 中1本
ベーコン 5cm分ほど
にんにく 3かけほど
酒(白ワイン) 大さじ2ほど
コンソメキューブ 3個ほど
塩 適量
黒胡椒 適量
水 6〜7カップ
乾燥パセリ お好みの量
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1、セロリは葉を取り除いてスジを取り、玉ねぎ・にんにくは皮をむき、人参はヘタをとってから、それぞれ1〜2mm角のみじん切りに、ベーコンは1cm厚くらいに切ってから5mm幅くらいに切る。
2、鍋にEXオリーブオイル(分量外)をひいて玉ねぎを透明になるまで炒め、人参・セロリ・にんにくを加えてにんにくの香りがたったらベーコンを加え、火が通ったら水を加えてアクをとりながら煮込む。
3、アクが出にくくなったらトマト缶を木べらなどでつぶしながら加えて滑らかにし、酒・コンソメを加えて、折り目をつけたローリエを加え、セロリが透明になって他の野菜が柔らかくなるまで煮込む。ローリエを取り出して塩・黒胡椒で味を調えて一煮立ちさせる。器に盛りつけ、お好みの量の乾燥パセリをふっていただく。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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