【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
ごぼう
のレシピ・作り方
> 根菜のミネストローネ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![根菜のミネストローネ](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/20/8c/3f70b5ea195b711291c8ffc92de7dccd5fdd208c.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
藤田純子 さん
-
藤田純子の食ブログ
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 4人分
かぶ 1個
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
じゃがいも 1個
さつまいも(紫) 1本
ごぼう 1本
トマト水煮 1缶
昆布茶 小さじ1
ローリエ 3枚
塩 小さじ1/2
黒こしょう(粗挽き) 適量
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- ・ごぼうは皮をそぎ、5mm角程度の角切りにする。水にさらしてアクを抜く。
・玉ねぎは皮をむき、かぶ、にんじん、じゃがいも、さつまいもは皮付きのまま1cm角の角切りにする。
・鍋にすべての野菜を入れ、ひたるくらいの水を入れたら火にかける。
・柔らかくなったら昆布茶とローリエを入れ、トマト水煮をつぶしながら入れる。
・コトコト煮込んだら、塩、こしょうで味を調える。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)