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レシピ検索結果
おいしそう!
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杏 さん
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Cafe of Ann
- (160ml×5個)
板チョコ 1枚(55g)
卵黄 1個
牛乳 30ml
湯 20ml
クローブ 3本
ゼラチン 3g
生クリーム 100g
砂糖 大さじ2
卵白 1個
オレンジ 2個
- 1.湯にクローブを入れて香りを出しておく
ゼラチンは分量外の水(大1弱)でふやかしておく
2.板チョコは細かく切って、湯せんまたは電子レンジで溶かして、人肌に温めた牛乳と混ぜておく
3.生クリームをおじぎするくらいに泡立て、砂糖大さじ1を加えて混ぜておく
4.卵白は角が立つくらいに泡立て、残りの砂糖を加えて混ぜておく
5.2に卵黄を混ぜる
6.1のクローブ入りの湯を電子レンジで沸騰させてクローブを取り、ふやかしたゼラチンを溶かし、5に加える
7.(ここからはできるだけ手早く)
3に6を混ぜる
8.7に4の卵白を切るように混ぜる(できるだけ泡をつぶさないようにさっくりと)
9.好みの器にいれて冷蔵庫で1時間以上冷やす
10.皮と薄皮をむいたオレンジを上にのせて完成
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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