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レシピ検索結果
おいしそう!
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あらた☆ さん
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気まま☆LIFE
- 2人分
牛肉(カレー・シチュー用)180g
さつまいも150g
玉ねぎ1/2個
水200cc
水200cc適量(さつまいも灰汁抜き用)
赤ワイン100cc
砂糖大1
醤油大1
ケチャップ大1
塩胡椒 少々
クローブ3粒
- 1.下ごしらえとしてさつまいもを一口大にして灰汁抜きをして置く。
2.圧力鍋に水をいれてさつまいも、玉ねぎ(一口大)
牛肉にクローブを差し込み煮込む。沸騰したら火を止める。
(灰汁があればこの際に取って置く。)
※普通の鍋なら約6分〜10分で具材がやわらかくなったら火を止める。
3.2の中へ調味料の砂糖、醤油、ケチャップの順に入れ、ワインも入れて5分ほど煮込む。
4.約5分後が下画像。煮汁が半分になったら少し蒸らすと、具材が汁を吸います。
5.塩胡椒で味をととのえて盛り付けます。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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