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レシピ検索結果
おいしそう!
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やっこ さん
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Y+I Kitchen
- 2人分
鰤(切り身) 2切れ
赤ワイン 50ml
バルサミコ酢 大さじ1/2
醤油 大さじ1
GABANクローブ 2本
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 少々
オリーブオイル 大さじ1/2
にんにく 1かけ
バター 30g
ペッパーミックス 適量
- 1 鰤はキッチンペーパーで水分を取り、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶしておく。
2 赤ワイン、バルサミコ酢、醤油を合わせておく。
3 にんにくはみじん切りにする。
4 フライパンにオリーブオイルとクローブを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら1を入れ、
弱火〜中火で焦げめがつく程度まで両面を焼く。
5 2を入れてふたをして弱火にし、時々鰤の表面に汁をかけながら煮詰める。
ほとんど汁がなくなり、とろりとして照りが出たら火を止める。
6 バターとにんにくを小鍋に入れて弱火にかけ、にんにくに焦げめがついてカリッとしたら火を止める。
7 器に5を盛り、6をかけ、ペッパーミックスを散らす。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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