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レシピ検索結果
おいしそう!
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リカミント さん
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Rikamint’s Kitchen
- ・牛ブロック 500g
・塩 少々
・黒コショウ 少々
・ガーリックパウダー 少
・GABANローリエ 2枚
・GABANクローブ 3~4本
◎漬けダレ◎
・お醤油 100cc
・赤ワイン 100cc
・だし汁 100cc
・レモン 1個
・すりおろし玉ねぎ 1/4個分
・すりおろしニンニク 小さじ1
・すりおろし生姜 小さじ1
- 1 お肉を仕込みます
牛肉に塩・コショウ・ガーリックパウダーをすりこみ、タコ糸を巻く。
ローリエは千切ってタコ糸の間に挟みこみ、 クローブは直接刺す。
ラップをして、そのまま1時間常温で置いておく。
2 仕込んでいる間に漬けダレを作ります
鍋に漬けダレのレモン以外の材料を入れひと煮立ちさせて火を止める。
レモンは半分に切って軽く果汁を絞り入れ、輪切りにしてタレに加える。
粗熱が取れたら、ジッパー付きのビニール袋に入れて完全に冷ます。
3 お肉を焼きます
フライパンに油(分量外)を熱し、?のお肉の表面をコンガリと焼く。
200℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。
焼きあがったら?のタレの袋に入れ、空気を抜いて2時間くらい漬け込む。
4 仕上げます
漬けダレから取り出し、タコ糸をはずします。
ローリエ・クローブを取り除き、薄く切ったら出来上がり~♪
ホースラディッシュなど添えて召し上がれ^^
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漬けダレの一部にバターを加えて煮詰め
軽くトロミをつけてソースにしても美味しいですよ♪
オーブンはそれぞれ癖がありますので、温度&時間は加減してくださいね^^
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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