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レシピ検索結果
おいしそう!
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藤田純子 さん
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藤田純子の食ブログ
- 2人分
鶏むね肉 2枚
[漬けダレ]
オリーヴオイル 50ml
レモン汁 大さじ1
チリパウダー 大さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1
GABANクローブ<ホール> 大さじ1
カルダモン<パウダー> 小さじ1
塩 小さじ1/2
あらびき黒こしょう 少々
- ・ホールのクローブはミルでひき、粉末にする。
・鶏胸肉は厚い部分は包丁で開き、皮の方をフォークで何度か突き刺しておく。
・漬けダレの材料をジップロックの中ですべて混ぜ、これに鶏肉を入れて良くもむ。
・半日〜1日冷蔵庫で馴染ませる。
・フライパンに皮目を下にしていれ、中火でじっくり火を通す。
・裏返して焼き、皿に盛りつける。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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