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> クローブで楽しむ・・豚スペアリブと小豆の煮込み♪
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レシピ検索結果
おいしそう!
0件
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misya さん
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さつきくらぶ
- 2人分。
豚スペアリブ 4つ(約360g)
あずき 1/2カップ
玉ねぎ 1個(中くらいのもの)
にんにく 1かけ
水 1・1/21カップ
赤ワイン 150ml
オリーブオイル 大さじ1
砂糖 小さじ2
クローブ 6本
塩 2つまみ
黒胡椒 適量
- あずきは10時間ほど水(適量)にひたしておきます。
10分ほどたっぷりの水で煮て茹でこぼし、ざるに上げます。
豚スペアリブは綺麗に水洗いし、キッチンペーパーでふき取ります。
豚スペアリブをさっと下茹でします。
豚スペアリブにクローブを差し込みます。
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、豚スペアリブの両面に焼き色をつけます。
別鍋にざるに上げたあずきと豚スペアリブを入れ火にかけます。
水とワインを加えます。
すりおろし玉ねぎとすりおろしにんにく、砂糖を加えます。
途中灰汁抜きしながら2時間ほど煮込みます。
クローブを抜き、塩、黒胡椒で味を調えて出来上がり。
(煮込み途中水分がなくなったらワインか水を足して下さい)
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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