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レシピ検索結果
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- りんご(2個) … 約600g
*レモン汁 … 大さじ2
*砂糖 … 100g
クローブ<ホール> … 1本
シナモン<パウダー> … 適量
ジンジャー<パウダー> … 適量
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1. りんごはきれいに洗って皮付きのまま、イチョウ切りなど好きな形に切る。芯の部分は使うので取っておく。
2. 大きめのホーロー鍋に1のりんごと*を入れて全体をひと混ぜする。
水分が出てくるまで30分くらい置く。クローブも加える。
3. 取っておいたりんごの芯をお茶パックなどに入れて2に入れ、強火にかける。
沸騰して砂糖が溶けたら中火にし、灰汁が出たら取り除き、
へらで鍋底が見えるくらいまで煮る。シナモン、ジンジャーを加え、火を止めてクローブとりんごの芯を取り除く。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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