【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
ホタテ
のレシピ・作り方
> ホタテソテーとキャベツのミルクサフラン煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
けんたろう さん
-
けんたろうの食道楽
- (2人分)
GABANサフラン ひとつまみ
牛乳 100ml
ホタテ 6個
塩 適宜
胡椒 適宜
バター 10g
たまねぎ(小) 1/2個
パプリカ 適量
ちりめんキャベツ 2枚
小麦粉 小さじ1/3
顆粒コンソメ 小さじ1
- 1 牛乳にサフランを加え、しばらく置いて色を出す。
2 たまねぎ・パプリカは細切り、キャベツはざっくりと刻む。
3 ホタテは軽く塩・胡椒し、熱したフライパンにバターを入れてこんがりソテーし、一度取り出す。
4 3のフライパンにたまねぎ⇒パプリカ⇒キャベツの順に加え、しんなりしたら、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
5 4に1と顆粒コンソメを加え、全体に火が通ったら3を戻し、軽く和えたら出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
-
容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-