【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
手羽先
のレシピ・作り方
> 手羽先のカレー醤油焼き牛蒡ソテー添え
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
querico さん
-
Que rico! ~旬の食卓と、きまぐれラテン飯~
- 2人分
鶏手羽先 6本
A.カレー粉 小さじ2
A.醤油 大さじ1強
A.はちみつ 小さじ1
A.酒 小さじ1
A.水 小さじ1〜2
GABANクローブ 2〜3本
ガーリックオイル 適量
牛蒡 1本
塩コショウ 適量
バルサミコ酢 少々
- 1.Aは混ぜ合わせて、クローブを刺した手羽先を漬けこんでおく。
2.フライパンにガーリックオイルを温め(またはオリーブオイルとにんにく)、先に牛蒡を炒める。
軽く塩コショウをふる。
3.牛蒡に油が回ったら端によけて、1を並べて焼く。蓋をして蒸し焼きにする。
4.両面にしっかりと焼き色がついて中まで火が通ったら、とりだす。
牛蒡には仕上げにバルサミコ酢を垂らして全体になじませ、一緒に皿に盛る。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-