【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> かぼちゃのクッキー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
querico さん
-
Que rico! ~旬の食卓と、きまぐれラテン飯~
- 約20個分
小麦粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
かぼちゃ 80g
砂糖 30g
バター 50g
卵 小さめ1個(約50g)
GABANシナモン<パウダー> 少々
- 1.かぼちゃは、皮をむいて電子レンジで約3分加熱してフォークで潰し、ペースト状にしておく。
バター、卵は常温に戻しておく。小麦粉、ベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
2.ボウルにバターと砂糖を入れてよく混ぜ、ざらざら感がなくなったら、卵を加える。
3.2にかぼちゃを加え、さらに1の粉とGABANシナモンを加えて、粉っぽさがなくなるくらいまでさっくり混ぜる。
4.生地がまとまったらラップに包み、冷蔵庫でしばらく寝かせる。
5.一度取り出し、直径4〜5cmの円筒状に伸ばし、上の部分に1/3ずつの角度で筋を入れる。
(かぼちゃの形の上の凹みの部分になる) 次に冷凍庫に入れて凍らせる。
6.取り出して厚さ8mmくらいに切り、クッキー型の裏側やナイフでかぼちゃの筋を入れる。
(ハロウィンかぼちゃの目になる部分などの飾りがあれば、ここでつける)
7.160度に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-