【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
長ネギ
のレシピ・作り方
> 大根と厚揚げの豆乳シチューピリッと塩昆布風味
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ゆん さん
-
マクロビオティック 簡単 料理 レシピ ゆん's
- (2人分)
厚揚げ・・・2個
大根・・・300g
長ネギ・・・2本
豆乳・・・160ml
日本酒・・・大さじ2
塩昆布・・・8g
ハウス柚子こしょう・・・適量
- 1.厚揚げは沸騰した湯の中で煮てしっかりと油抜きをし、一口サイズに切る。
2.大根は1cm厚さのいちょう切り、長ネギは斜め薄切りにする。
3.大根、厚揚げ、長ネギに日本酒と半量の塩昆布を加え、弱火でじっくりと蒸し煮にする。
4.大根が軟らかくなったら豆乳を加え、沸騰させないように弱火で温める。
5.仕上げにハウス柚子こしょうを溶き、残りの塩昆布を加えれば出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-