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おいしそう!
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Aya さん
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★Aya ☆食育インストラクター
- (2人分)
・里芋……150g
・蓮根……50g
・木綿豆腐(水切りしておく)……150g
・片栗粉……大さじ1
・大葉……4〜5枚
・桜エビ……大さじ4〜5
・塩昆布……大さじ2
◎醤油、酒、みりん……各大さじ1
◎砂糖……小さじ2
・ハウスもみじおろし……適量
・白炒り胡麻……少々
- 1)里芋はよく水洗いし皮付きのまま1個ずつラップで包んで耐熱皿に並べ、電子レンジ(730w使用)で3〜4分加熱する。
裏返してさらに1〜2分加熱する。
*竹串をさしてみてすーっと通ればOK。加熱時間はお使いの電子レンジに合わせて調節して下さい。
2)粗熱をとり、キッチンペーパーで包んで皮をむく。ボウルに入れてフォークでつぶす。
よく水洗いした蓮根を皮付きのまますりおろし、軽く水気を切って、水切りした豆腐と共に加える。
3)2のボウルに片栗粉、刻んだ大葉、桜エビを加えて混ぜ合わせる。
半分はそのまま小さく丸め、残り半分は塩昆布を加えて混ぜ、同じように丸める。
4)フライパンに油(分量外)を中火で熱し、3を並べる。
焼き色が付くまでは触れず、転がしながら全体にこんがり焼き色を付けて火を通す。
◎を合わせておく。
*フォークを使って優しく返して焼いていくのがおすすめ
5)火からおろし、◎を回しかけてフライパンをゆすりながら優しく全体に絡める。
器に盛り付け、ハウスもみじおろしをのせ、白炒り胡麻を散らして完成。
*予熱で絡めるのがポイント。焦げるのを防げます。
このレシピで使用しているスパイス
- もみじおろし
- 大根と人参をすりおろし、赤唐辛子を加えたほど良い辛さと風味のもみじおろしです。焼き魚、天ぷら、刺身、鍋ものなどにおすすめです。
- ハウスもみじおろし
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容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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- ハウスもみじおろし
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容量 75g
希望小売価格 オープン価格
賞味期間 製造後1年(未開封)
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