【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> レモン風味のさっぱりローストチキン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
miyuki さん
-
miyukiのスマイルキッチン
- (4人分)
鶏もも肉(大)・・・・・2枚 (約300g×2)
下味
塩レモンのエキス・・・・・大さじ1・5
GABAN あらびきブラックペパー・・・・・少々
GABAN ローズマリー・・・・・少々
にんにく・・・・・1片(大) すりおろし
オリーブオイル・・・・・大さじ1・5
レモンの薄切り・・・・・4枚
- オーブンは220℃に温めておく。
1) 肉はペーパータオルで汁気をふき 余分な皮や脂肪を取る。1枚を半分に切り 皮目にフォークで刺しておく。
2) 1)をパットに並べ 下味の材料を両面にまんべんなくまぶす。(20分ほど置く)
3) 天板にシートを敷き 肉の皮目を上に並べ オリーブオイルをかける。オーブンを200℃にし 約20分焼く。取り出し皿に盛り レモンを添える。
※ 塩レモンがなければ あら塩(または塩) 小さじ1・5程度で。
このレシピで使用しているスパイス
- ローズマリー
- 短い松葉のような葉の独特な姿と、甘い芳香とほろ苦さの強い香味が特徴です。料理が出来上がった後もしっかり香りと風味が残っています。鶏肉との相性も抜群ですが、かぶやカリフラワー、じゃがいもなど野菜にもよく合います。
- ギャバンローズマリー
-
容量 5.5g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローズマリー(フリーズドライ)
-
容量 4g
希望小売価格 405円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-