【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> レンコンとごぼうの和え物
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![レンコンとごぼうの和え物](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/2a/53/b14df29cdd68716586f8e7e8325b16cd97ea2a53.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
サナ さん
-
SHIAWASE IRO
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- (2人分)
・ごぼう/20cm
・レンコン/50g
・★マヨネーズ/大さじ2
・★ハウス柚子こしょう/小さじ1/4〜1/2
・★鰹節/少々
・★醤油/小さじ1/2
・黒ゴマ/少々
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1、ごぼうは包丁の背で皮をそげとり、縦に4等分して2cmくらいの厚さに、 レンコンは皮をむいてごぼうの大きさに合わせて切っておきます。
それぞれ水に5分ほどさらしておきます。
2、鍋に湯を沸かし、沸騰したらごぼうとレンコンを入れ、弱火で5分ほど茹でます。
3、しゃきしゃきした食感が残る程度に茹で上がっていたらざるにあげます。
4、ボウルに★をいれよく混ぜ合わせます。
5、レンコン、ごぼうも加えてよく和え、器に盛り付けます。
6、黒ゴマに振りかけたら出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)