【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
きのこ
のレシピ・作り方
> きのことキャベツのクリーミー柚子胡椒あえ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Lynne さん
-
The Lynne's Mealtimes2
- (4人分)
・キャベツ 2枚
・シメジ 1/2パック
・椎茸 2〜3個
クリーミー柚子胡椒ドレッシング
・豆乳 30ml
・お好みの油(今回太白胡麻油使用) 10ml
・ハウス柚子こしょう 5g
・塩 2つまみぐらい
- 1.沸騰した湯にキャベツを入れてさっとゆで、ざるに取って粗熱を取ったら1cm幅の細切りにする。
2.1の湯で、小房に分けたしめじと4〜6等分(放射状に)にした椎茸を入れて2分ほど茹でたらざるにあげて粗熱を取る。
3.ドレッシングの材料をすべて入れ、よく混ぜる。
4.1、2をボウルに入れて軽く混ぜ、3のドレッシングを入れてあえる。
5.器に盛りつけ、ハウス柚子こしょう(分量外)を少し飾りに乗せる。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-