【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ライスコロッケ トマトソース添え
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
gemini さん
-
ばたー屋
- 2人分
・ご飯 お茶碗2杯分
・コーン 大さじ3
・ベーコン 2枚
・玉ねぎ 1/6個
・にんにく 1かけ
・香りソルト イタリアンハーブミックス 5ふり
・シュレッドチーズ 大さじ3
・卵液 適量
・パン粉 適量
・基本のトマトソース 適量
・揚げ油 適量
基本のトマトソース(作りやすい分量)
・トマトの水煮缶 1缶(400g)
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく 1かけ
・たまねぎ 1/4個
・香りソルト イタリアンハーブミックス 5ふり
・ローリエ 1枚
・しょうゆ 小さじ1
- 1.耐熱性のボウルにご飯、コーン、1cm幅に切ったベーコン、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを入れてラップをし、500Wの電子レンジで5分ほど加熱する。
2.1のボウルに香りソルトを振り入れてよく混ぜ合わせ、シュレッドチーズを加えてよく混ぜ合わせる。
3.ご飯を4等分にし、ラップでそれぞれくるんで丸くし、あら熱をとる。
4.揚げ油を用意し、ラップで丸くしたご飯を卵液にくぐらせてパン粉を付け、180℃の油できつね色になるまで揚げる。
5.揚がったらよく油をきっておく。
6.基本のトマトソースをレンジなどで温めておき、皿に広げて盛り付け、その上にライスコロッケをのせる。
基本のトマトソース
1.にんにく、玉ねぎはみじん切りにしておく。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてから火をつけ、弱火できつね色になるまで炒める。
3.そこに玉ねぎを加え、透き通るまでゆっくり炒める。
4.トマトの水煮缶とローリエを加え、トマトを潰しながら焦がさないように弱火で煮詰める。
5.香りソルトとしょうゆを加えて味を調え、ヘラを動かしたときにフライパンの底が見える程度になったら火を止める。
このレシピで使用しているスパイス
- 香りソルト<イタリアンハーブミックス>
- オレガノ、バジル、セージなどをミックスしたハーブソルトです。ブラックペパーも加えているので、味を引き締めてくれます。
- ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>
-
容量 53g
希望小売価格 330円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>(袋入り)
-
容量 37g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-