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レシピ検索結果
おいしそう!
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mcmasky さん
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りらりるり
- (4人分)
合い挽き肉 360g
玉ねぎ 1/2個
バター 10g
卵 1個
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ2
塩・コショウ 少々
GABANナツメグ〈パウダー〉 少々
プチトマト 10個
ブロッコリー(塩茹でした小房) 10個
サラダ油 大さじ1
ジャガイモ(男爵) 2個
コーン 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
塩・コショウ 各少々
GABANナツメグ〈パウダー〉 少々
《スパイシー・トマトソース》
トマト缶(カット) 250g
白ワイン 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
ハラペーニョソース 小さじ2
塩・粗挽き黒コショウ 各少々
ニンジン(飾り用) 適宜
グリーンリーフ(飾り用) 適宜
黄プチトマト(飾り用) 適宜
タルタルソース 適宜
- (1)ツリーの土台となるポテトサラダを作っておく。ジャガイモは皮を剥いて小さくざく切りにして水にさらす。
(2)鍋にジャガイモとひたひたの水、コーン缶の汁(大さじ2くらい)を加えて茹で上げる。湯を切って再び火にかけ、軽く粉拭き芋にする。
(3)ジャガイモを熱いうちにつぶし、マヨネーズと塩・コショウ、で味を調え、コーンを加える。皿に、高い山型に盛っておく。
(4)ミートボールのタネを作る。玉ねぎはみじん切りして耐熱皿に広げ、バター10gを小さくちぎって散らし、ラップをふわっとかけて1,000Wで約4分加熱、庫内で1分蒸らしてから取り出し、ラップを外して冷ましておく。
(5)ボウルに合い挽き肉を入れ、粘りが出るまでしっかりと練り、(4)の玉ねぎソテー、溶き卵、牛乳でふやかしたパン粉、塩、コショウ、GABANナツメグ〈パウダー〉を加えてよく混ぜ合わせる。冷蔵庫で約30分ねかせる。
(6)(5)の肉ダネを大さじ1くらい手に取り、プチトマトまたは塩茹でブロッコリーをのせ、上部を見せるように包み込む。
★焼くと膨らんで外れやすくなるので、空気が入らないように隙間なくギュッと押さえるようにして包む。
(7)サラダ油を敷いたフライパンに(6)のミートボールを敷き詰めるようにして並べ入れ、中火で焼く。途中、下半分の色が白っぽくなってきたら、熱湯約100mlを鍋肌からそっと注ぎ入れ、蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。
(8)ミートボールの粗熱が取れたら、(3)のポテトサラダに敷き詰めるように盛り付ける。ニンジンの塩茹でで飾り付けする。彩りに生野菜も添える。
★ニンジンは爪楊枝に刺しておくと、ミートボールのツリーの支えになりますし、安定して飾れます。
(9)ミートボールを焼いた後のフライパンに残った肉汁を活用してソースを作る。フライパンにトマト缶、白ワイン、トマトケチャップ、ハラペーニョソース、塩、粗挽き黒コショウを加えて煮詰める。
(10)ミートボールは冷ましてから食卓に並べるので、ソースは出来立て、熱々を添えると美味しくいただけます。
このレシピで使用しているスパイス
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
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容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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