【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
冷奴
のレシピ・作り方
> トマトときゅうりの中華風冷奴
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ayaka さん
-
今日もおうちdeごはん!GOHAN!
- 2〜3人分
木綿豆腐 1丁(絹ごしでもOK。お好みのお豆腐で!)
きゅうり 1/2本
トマト(中玉) 1個
ネギの小口切り 大さじ2〜
おろしにんにく 小さじ1/3(チューブ使用)
おろし生姜 小さじ1/2(チューブ使用)
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
水 50cc
醤油 大さじ1/2
酢 大さじ2
ラー油 お好み量
GABAN花椒 3〜4ふり
- 1、きゅうりとマトは8?角位の大きさに切り、ボウルに入れておく。
2、1の中に豆腐以外の材料をすべていれてよく混ぜる。
3、30分〜1時間ほどそのまま冷蔵庫で保存しておく。
4、器に豆腐を盛り、3のタレをかけてできあがり!
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-