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> 塩麹豚バラの低温焼き*花椒ソース
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レシピ検索結果
おいしそう!
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*なおみん* さん
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なおみん係数
- *二人分*
豚バラブロック100g×2
塩麹大さじ2
醤油大さじ2、酢小さじ2、ごま油小さじ1/2、花椒小さじ1/4
- 1、豚バラブロックに塩麹をまぶして1日置いておく。
2、フライパンで1のまわりをよく焼く。(特に脂のところ)
3、オーブンを120度に温め、45分焼く。
そのまま15分おいて肉汁を安定させる。
その後スライスして皿に盛りつけ。
4、醤油、酢、ごま油、花椒をフライパンで温め沸騰したら、3にかける。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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