【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> シナモンバナナロール
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ゆき さん
-
cafeごはん。ときどきおやつ
- 卵 3個
砂糖 80g
小麦粉 80g
牛乳 50cc
サラダ油 大さじ2
バニラオイル(エッセンス) 適宜
生クリーム 100cc
砂糖 小さじ1
バナナ 1本
砂糖 大さじ1
シナモン 大さじ1/2
- 下準備
クッキングシートの四隅を折り、ロールケーキ型を作る。(市販の型でもOKです)
卵は卵黄・卵白に分けておく。
作り方
1、卵黄に砂糖を加えてミキサーで混ぜ合わせ、サラダ油・牛乳の順に加えてその都度混ぜる。
2、小麦粉を振るい入れてゴムベラで切り混ぜ、バニラオイルを加えてさらに混ぜる。
3、型に流して平らにならし、180℃のオーブンで約12分焼き、荒熱がとれたらラップをしてできればビニールに入れる。
4、砂糖大さじ1を水大さじ1で浸し、強火で焦がしたらバナナを加えてゴムベラで切りながら細かく潰し、シナモンを加えて皿に広げて冷ましておく。
5、生クリームに砂糖小さじ1を加え、角がおじぎする程度まで泡立てる。
6、スポンジに生クリームを塗り広げ、バナナを均等に広げる。
7、手前からクルクルと巻き、冷蔵庫で休ませてからカットする。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-