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レシピ検索結果
おいしそう!
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mana さん
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** mana's kitchen **
- (5~6人分)
カレールゥー・・・・・・・・・・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
カットトマト缶・・・・・・・・・・・・・・1缶(400g)
すりおろし生姜・・・・・・・・・・・・小さじ1
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
GABANシナモン・・・・・・・・・・小さじ1
あればその他のスパイス
クミン・チリペッパー・コリアンダーなど 各少さじ1
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
チキンもも肉・・・・・・・・・・・・・・・・200g
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一かけ
茄子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
彩りにピーマンやパプリカなど・・・・・・・適宜
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
炒め油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
生オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好みで
- カレールゥーを作る
1 玉ねぎとセロリはみじん切りにし、すり下ろした生姜とスパイスを加え
焦げないように弱火でじっくり炒める。
カットトマトとヨーグルト、水を加え5分ほど煮込んだら、
火を止めてから、市販のカレールゥーを加える。
もう一度火を付けて、弱火で5分ほど煮込んだらルゥーのできあがり。
これを冷まして 冷蔵や冷凍保存もできる。
2 チキンは、一口大に切り分け 軽く塩こしょう少々と
にんにくのすりおろしを揉み込み、カレー粉をまぶしてフライパンでこんがり焼く。
一口大に切った茄子も加え、炒める。(茄子はピーマンなどと別々に炒めても良い)
これに、1のカレールゥーを少しずつ加え ちょうど良いとろみがつく程度に混ぜ合わせる。
3 彩りのピーマンやパプリカは、それぞれ 食べやすい大きさに切り、
油少々でさっと炒め、軽く塩・胡椒して取り出し カレーにトッピングする。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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