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レシピ検索結果
おいしそう!
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清水えり さん
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SAI*dining おいしくきれいに
- 二人分
豆腐(絹でも木綿でも) 約200g
レンコン 50g
高野豆腐 乾燥した状態で5~6g(1枚くらいかな?)
お麩 5g(今回はミニ車麩1枚でした)
くず粉(パウダー) 小さじ2
干し椎茸パウダー 少々(干ししいたけをミルサーで粉にしたもの) 小さじ4分の1
昆布茶の素 少々
山椒 ジンジャーパウダー 各少々
海苔 全形1枚
Aしょうゆ、みりん、酒を同割で混ぜたもの 適量
水溶きくず粉 適宜
- 1、豆腐は絹ごしだったら、少しざるにあけて30分くらい水切りします。
木綿ならそのままでOK
高野豆腐、お麩、レンコンをすりおろし、海苔以外の材料をすべて混ぜます。
(すくって、ぽってりと落ちるくらいの硬さ。ゆるかったら、おふのすりおろしを足してください)
2、海苔を縦に半分に切って、横に3等分します。
6等分した1の種を塗って、クッキングシートの上に並べ、魚焼きグリルに入る大きさのグリルパンか、バットに乗せてグリルで5分ほど焼きます。
(火加減は中火。上下が変えられるなら、下火は弱火で)
3、串でうなぎっぽい筋目を入れます。
Aを刷毛で塗って、今度はオーブントースターで焼きます。
塗ったたれが乾燥したらまた塗るという感じで、3~4回。5~6分焼きます。
最後にひっくり返してのりの部分を2分ほど焼いたら、盛り付けて、残ったたれに水溶きのくず粉でとろみをつけたもの軽く塗って、照りを出したらできあがり
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスジンジャー<ドライミックス>
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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