【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> シナモンコーヒー風味のバナナういろう
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
清水えり さん
-
SAI*dining おいしくきれいに
- 直径21cm1台分
バナナ 1本
豆乳 150cc
水 大匙2
米粉 50g
くず粉 8g
甜菜糖 A30g B20g
インスタントコーヒー 大匙1/2
シナモンパウダー 小さじ1強
- *下準備
●バナナは輪切り7枚分とっておいて、後はマッシュします。
●底の抜けるケーキ型にラップをしいて、水でぬらしておきます。
1、米粉、インスタントコーヒー、シナモンを混ぜてボールに入れます。
お鍋に豆乳と甜菜糖Aを入れて温め、沸騰直前のものをボールに注いでよく混ぜます。
ここにマッシュしたバナナも加えて混ぜます。
2、お鍋にくず粉、甜菜糖B、水を入れてよく溶きます。
弱火にかけて、絶えずかき混ぜながら加熱。
半透明になってきたら火を止め、余熱で火を通します。
3、2に1を加えて混ぜます。
へらからとろりと落ちるくらいの固さが目安です。
4、これを型に流し込み、バナナを並べて、蒸気の上がった蒸し器で強めの火で30分蒸します。
型に入れたまま冷まし、完全に冷めてから取り出して切り分けます。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-